Проповедуя Детям

Часто, когда мы думаем о проповеди, мы представляем себе собрание взрослых, которые тихо сидят и слушают проповедь служителя. Однако дети также могут и должны слушать проповедь. Поскольку я – детский служитель, то большую часть времени я проповедую детям. Но бывают случаи, когда у меня есть возможность проповедовать всему нашему собранию. Когда это происходит, дети обычно присутствуют, и им привычно слушать, как я говорю. Как и большинство служителей, я известна тем, что во время проповеди задаю вопрос, который многие сочли бы риторическим. Но находится один милый маленький мальчик, который всегда выкрикивает свой ответ! Его радость вызывает у многих улыбку.  Проповедовать детям – другое дело!

Я люблю проповедовать детям, потому что они получают послание с такой честностью. Предоставляя Евангелие, вам не нужно убеждать детей в том, что они – грешники. Они это знают. Будучи взрослыми, мы иногда пытаемся оправдать свои действия, свой грех. А дети обычно просто кивают, когда я говорю им: «Все согрешили…». Они это понимают. Потому что они раньше где-то солгали. Где-то были непослушными или подлыми. Но так же легко, как они принимают тот факт, что они согрешили, они также легко принимают прощение Бога. Слишком часто, будучи взрослыми, мы цепляемся за свои оправдания или вину, но Иисус хочет, чтобы мы пришли к Нему и справились с этим грехом, а затем еще ближе приблизились к Его любви. Кстати, именно Иисус сказал нам, что у нас должна быть вера, как у детей.

Приносили к Нему детей, чтобы Он прикоснулся к ним; ученики же не допускали приносящих. Увидев то, Иисус вознегодовал и сказал им: пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие. Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него. И, обняв их, возложил руки на них и благословил их. Марка 10:13-16

Это очевидно, что Иисус любит и ценит детей. Он ценит их веру. Как взрослые, мы обязаны обучать, учить и, да, проповедовать детям, чтобы помочь им расти в их отношениях с Богом. И хотя проповедь детям будет выглядеть немного иначе, чем проповедь взрослым, никогда не стоит недооценивать способность ребенка понимать проповедь и откликаться на призыв Бога. Итак, как мы можем проповедовать проповедь, чтобы дети поняли и это повлияло на их веру?

Во-первых, будьте искренними и настоящими. Если проповедуете о прощении, признавайте, что иногда и вам бывает трудно прощать. В соответствии с их возрастом, будьте готовы рассказывать детям о том, как Бог помог вам преодолеть трудности в вашей жизни. Я люблю рассказывать детям истории о временах, как Бог двигался в моей жизни или в жизни людей, которых я знаю.  Многие из наших трудностей охватывают поколения, и детям необходимо знать, что истины Библии будут применяться к ним во все дни их жизни, а не только к ним, как к детям.

Далее, всегда рассказывайте библейскую истину, а не только библейскую историю. Библейские истории были написаны для того, чтобы научить нас о Божьем плане искупления и о том, как жить. Детям недостаточно знать историю о Ное и Ковчеге. Детям необходимо осознать, что в нечестивом мире можно жить свято, как это делал Ной. Если мы хотим, чтобы дети учились быть добрыми по отношению к своим врагам или прощать других, мы можем проповедовать, используя историю Иосифа, прощающего своих братьев, при этом сосредотачиваясь на истине о том, что Бог хочет, чтобы мы вели себя таким же образом. Предоставляя библейскую истину вместе с библейской историей, дети начинают понимать, что Библия это не просто сборник забавных историй. Это также касается и их сегодняшней жизни.

Также во время проповеди для детей четко сформулируйте, что вы хотите передать. Дети еще не развили способность мыслить абстрактно, поэтому проповедь о том, что Иисус – живая вода или хлеб жизни, может быть не лучшим выбором. Вместо этого дети могут понять идею о том, что Иисус восполняет наши нужды. Если вы добавите к истории о том, как Иисус накормил 5000 человек, историю о том, когда Бог ответил на вашу личную нужду, дети увидят Бога в действии. Но также, в стремлении проповедовать и делиться с детьми, помните, что они могут слушать только ограниченное время, поэтому будьте краткими. Это может быть неплохой идеей и для проповеди взрослым!

Наконец, дайте детям возможность ответить на послание. Слишком часто мы проповедуем детям, не давая им возможности действовать в соответствии с тем, что Бог говорит их сердцам. Сколько раз во время проповеди мы чувствовали Божье прикосновение или призыв и хотели провести время в молитве у алтаря?  Наши дети тоже нуждаются в таких моментах. Есть много способов дать детям возможность ответить: пригласить детей к алтарю для молитвы; позволить им нарисовать свои молитвы на бумаге; играть тихую музыку во время их разговора с Богом. Независимо от метода, помогите своим детям познать Бога в молитве.  Я была молодой девушкой, когда япреклонила колени возле своего стула в воскресной школе и попросила Иисуса простить мне мои грехи. Этот знаменательный момент произошел потому, что моя учительница воскресной школы не просто рассказала мне историю об Иисусе, она дала мне возможность поговорить с Ним.

Самое важное в проповеди детям это когда вы понимаете, что они действительно понимают. Дети скорчатся от чувства вины, потому что они осознают свой грех. Они кивнут, когда признают, что в тот день борются с этой темой.  Самое главное, дети склонятся перед Богом, прося Его о помощи. Это большая честь и привилегия играть небольшую роль в том, что Бог делает в жизни детей.

Почему важно инвестировать в духовную жизнь детей? Большинство людей, которые принимают Христа, делают это в возрасте от 4 до 14 лет. К 13 годам система верования большинства людей устанавливается. Давайте проповедовать детям в то время, когда они наиболее открыты для того, чтобы услышать Слово Божье и ответить на послание.