Забота о Детях в Условиях Кризиса: Дети и Депрессия

Забота о Детях в Условиях Кризиса: Дети и Депрессия
Элиетт Вренелли Гарсия, Каролина, Пуэрто-Рико

Депрессия это распространенное и серьезное медицинское заболевание. Это – реально, это случается, и это поддается лечению. Общество поставило клеймо на психическое заболевание, но мы, являясь солью и светом мира, должны положить конец этому клейму. Для детей нормально чувствовать грусть, раздражение и перепады настроения, но когда эти негативные чувства сохраняются, возможно, ребенок борется с депрессией.

В Диагностическом и Статистическом Руководстве по Психическим Расстройствам (DSM) изложены следующие критерии для постановки диагноза депрессии:

Человек должен испытывать 5 или более симптомов в течение одного и того же двухнедельного периода: чувство грусти или раздражения, потеря интереса или удовольствия почти от всех видов деятельности, снижение веса, бессонница или сонливость, психомоторное возбуждение, усталость или потеря энергии, снижение способности думать, концентрироваться и принимать решение, повторяющиеся мысли о смерти и/или суицидные мысли, а также чувство ненужности или чрезмерной, неуместной вины. (1)

Иногда такое состояние не диагностируется и не лечится, потому что симптомы передаются как нормальные эмоциональные изменения. Но, как указано в критериях постановки диагноза, нам необходимо не только наличие симптомов, но и наличие 5 или более симптомов в течение одного и того же периода времени. Иногда у ребенка могут проявляться некоторые симптомы, но не все вместе или не в течение 2-недельного периода. Вот почему бывает сложно распознать, когда нужна помощь.(1)

Во время нашей недавней пандемии процент детей, которым был поставлен диагноз депрессии вырос. Центр по Контролю и Профилактике Заболеваний (CDC) обнаружил, что с апреля по октябрь 2020 года в больницах США на 24% увеличилась посещаемость за неотложной психиатрической помощью для детей в возрасте от 5 до 11 лет и на 31% – для детей в возрасте от 12 до 17 лет. (2) Эта проблема не только в Соединенных Штатах. Опрос Всемирной Организации Здравоохранения, проведенный в более чем 130 странах, показал, что более 60% сообщили о сбоях в оказании психиатрических услуг уязвимым людям, включая детей и подростков. Для детей закрытие школ нарушило их распорядок дня, и многие из них несут новое бремя, с которым они не могут справиться. Мы, взрослые, можем облегчить их проблемы и помочь им.

Если вы думаете, что ваш ребенок или ребенок из вашей церкви может быть в депрессии или иметь проблемы с настроением, вы можете сделать несколько вещей:

  • Поговорите о депрессии. Дети могут не знать, что они чувствуют, но все равно поговорите с ними. Выслушайте их проблемы и протяните руку помощи.
  • Запланируйте посещение к врачу для вашего ребенка. Они проведут полное обследование, оценку и при необходимости направят вас к специалисту.
  • Убедитесь, что ребенок ест полезную пищу, достаточно спит и ежедневно занимается физической активностью (желательно на улице).
  • Самое главное, проявляйте терпение и доброту. Постарайтесь проявить понимание и развивать с ними позитивные отношения.

Разговоры с Детьми о Депрессии
Доктор Шон МакКинли

Обращаясь к ребенку в вашем служении или дома, который борется с депрессией, важно помнить о словах, которые вы используете, когда говорите, молитесь или наставляете их.

Никогда не говорите:

  • «С Божьей помощью тебе не нужно твоё лекарство» или «Тебе нужно примириться с Богом». Иногда мы ошибочно принимаем депрессию как духовную проблему, а не как медицинскую болезнь. И хотя неисповеданный грех, вина и стыд могут вызвать у нас депрессию, мы бы никогда не хотели, чтобы ребенок поверил, что его чувства являются результатом разрыва отношений с Богом.
  • «Мы можем сохранить это в секрете». Хотя ребенок может и пожелать сохранить это в секрете, иногда необходимо вовлекать других, особенно если депрессия приводит к суицидным мыслям, причинении вреда себе или потенциальному разрушению. Никогда не оставляйте ребенка одного в его страданиях. Если другие должны быть вовлечены, убедитесь, что ребенок понимает, что вы только пытаетесь помочь его интересам.
  • «Просто перестань думать негативно». Некоторые люди не могут автоматически думать о хорошем. К сожалению, беспокойство, переживания и страх это эмоции, с которыми дети борются, и их бывает трудно преодолеть. Постарайтесь помочь ребенку разработать стратегии, молитесь вместе с ними и делитесь истиной из Слова Божьего.

Что говорить:

  • «Иногда мне становится грустно. Иисусу тоже было грустно». Детям нужно знать, что их эмоции и трудности нормальны для всех. Свидетельствуя об эмоциональной борьбе, которую пережили вы, вы можете поделиться тем, что сработало для вас. Матфея 26:36-38 говорит нам, что Иисус тоже был однажды опечален!
  • «Как ты можешь улучшить эту ситуацию?» Не игнорируйте негативные комментарии. Попросите ребенка подумать о позитивных способах обработки своих эмоций или изменений негативных ситуаций.
  • «Бог любит тебя, и я тоже». Когда мы в депрессии, мы иногда забываем, что люди действительно заботятся о нас. То же самое и с детьми. Им нужно знать, что мы любим их и что их Небесный Отец присутствует в их ситуации.

Священные Писания
Псалом 41:5
Псалом 145
Исайя 40:31
Плач Иеремии 3:19-26
Римлянам 8:37-39
2 Коринфянам 1:8-11
Филиппийцам 4:6
Филиппийцам 4:8
Евреям 12:12-13
1 Иоанна 4:18

Рекомендации

  1. Американская Психиатрическая Ассоциация.  (2013).  Диагностическое и статистическое руководство психических расстройств (5-е изд.).
  2. Либ РТ, Битско РХ, Радакришан Л, Мартинез П, Нжаи Р, Холланд КМ. Посещаемость отделений неотложной помощи по вопросам психического здоровья среди детей в возрасте <18 лет во время пандемии Ковид-19 пандемия, США, 1 января – 17 октября 2020 г. MMWR Morb Mortal Wkly Rep 2020 http://dx.doi.org/10.15585/mmwr.mm6945a3