Обучение Детей Освящению

Вы когда-нибудь говорили или преподавали в комнате, как вдруг ваша аудитория, семья или друзья посмотрели на вас с удивленным выражением лица из-за того, что вы сказали? Слово «освящение» может вызвать немало вопросов и удивления не только у детей, но и у взрослых; в конце концов, это довольно громкое и необычное слово. Освящение – важная часть нашего словарного запаса, как верующих, поэтому наших детей следует знакомить с этим термином с раннего возраста, чтобы их понимание и опыт могли работать рука об руку. Понимание ребенка со временем растет и развивается. Когда вы учите детей освящению, важно помнить, что они тоже растут духовно, и повторение, подкрепление и благодать – все это необходимые инструменты, которые понадобятся вам, когда вы наставляете.

Одна из наиболее важных концепций, которой следует обучать детей, заключается в том, что их отношения с Богом не имеют точки начала или конца. Часто мы зацикливаемся на том, чтобы дети достигали определенных духовных событий, таких как спасение, крещение или другое. Но вместо этого дети должны знать и быть научены тому, что их отношения с Богом со временем угасают и прибывают; это путь. Наша задача должназаключаться в том, чтобы сопровождать их в этом пути и помочь им увидеть и услышать о нашем собственном освящении, которое происходит в нашем личном пути с Богом.

Используйте Библию

Зачем учить детей освящению? На этот вопрос есть простой ответ: это есть в Библии! Подкрепляя Библией объяснения об освящении, поможет детям понять, что это не просто выдуманное слово или что-то, что используется для того, чтобы заставить их слушать и быть послушными. На самом деле, освящение преследует множество хороших целей для всех людей. Освящение помогает нам всем (включая детей) стать зрелыми верующими, преодолеть грех и следовать Божьим планам для нашей жизни. Все эти истины находятся в Слове Божьем и помогают нам отражать действия и образ жизни Иисуса. Следовать за Иисусом это и есть вся суть пути.

  • Благодаря силе и помощи Святого Духа дети могут начать путь к становлению зрелого верующего. Мы должны учить детей хотеть быть зрелыми, чтобы они могли испытать полноту Бога и понять Его учения (Ефесянам 4:11–13).
  • Дети должны знать, что у них есть сила бороться с грехом. Каждый испытывает искушение, но Бог желает, чтобы Его дети преодолели искушение и были святыми, как Он (1 Петра 1:15-16). Иисус моделирует это для нас, потому что Он Сам прожил жизнь без греха, даже будучи искушаемым. Мы следуем Его примеру.
  • Освящение позволяет Богу постоянно работать в нас, чтобы мы могли следовать Его планам в нашей жизни. Это означает, что мы позволим Богу трансформировать и изменить нас на пути следования за Ним, а не за миром (Римлянам 12:1-2).

Разложить По Пунктам

Дальше нам нужно убедиться, что мы подкрепляем наши библейские истины именно тем, что сказано в Писании. Слово освящение не встречается в Библии так часто, как другие слова, такие как грех, зрелость, святость и рост. Все эти и другие слова работают вместе, чтобы помочь нам лучше понять, что такое освящение и как оно действует в жизни детей. Уделите время для определения ключевых слов с детьми и помощи им в раскрытии их значения.

Уделите время тому, чтобы помогать детям исследовать и изучать отрывки из Библии, в которых используются эти ключевые слова. Какой исторический контекст? Почему это послание так важно? Какие результаты произошли? Что могло быть по-другому?

Позвольте детям задавать вопросы. Это особенно важно при обсуждении важных богословских концепций или церковных доктрин. Даже если эти вопросы могут заставить нас задержать своё дыхание и даже съежиться, важно, чтобы детям было комфортно разговаривать. Время для вопросов и обсуждения позволяет нам заглянуть в детское сердце и понять его; мы можем увидеть, какие области нуждаются в ясности, а какие были уже понятны.

Сделать Это Практичным

Обучая детей истине, мы всегда должны быть практичными и применимыми. Один из лучших практических способов преподавания освящения это рассказыватьистории. Делитесь историями о людях из Библии, которые были отделены и использовались для целей Божьих. Вы можете не только найти великие истории о мужчинах и женщинах, но и найти детей, которые были отделены Богом и использовались Богом для совершения чудесных дел. Подумайте о Самуиле, Иосии и служанке Неемана. Без их покорности и послушания Богу все положительные результаты, которые они принесли, никогда бы не произошли.

Делитесь своими личными историями. Рассказывайте соответствующие их возрасту истории о тех случаях, когда вам приходилось преодолевать грех или «говорить нет» миру для того, чтобы вы могли принять Божьи заповеди и планы для своей жизни. Освящение требует определенных элементов жертвенности, и для детей нормально слышать о выборах, которые пришлось сделать вам или другим людям.

Помимо историй, есть еще один способ сделать освящение практичным. Это игры и занятия. Это отличный способ начать или закончить урок или поговорить с детьми об освящении. Вот несколько идей:

  • Говоря о росте, вы можете насаждать и поливать семена. Поговорите о важности поддержания здоровья растения. Иногда растения требуют прополки или пересадки. Соедините это с освящением и тем, как Святой Дух помогает нам «отсеивать» то, что в наших сердцах и жизни не похоже на Христа.
  • Сыграйте в игру «отделения» со Священным Писанием. Запишите каждое слово стиха для запоминания на листе бумаги. Добавьте несколько листов бумаги со словами, которых нет в библейском стихе. Попросите детей «покопать» и отделить стих от «мусора». Соедините это со святостью и тем, что значит быть отделенным для Бога.

Не позвольте страху учения гигантского слова «освящение» помешать вам учить своихдетей об этом чудесном этапе их пути с Богом. Найдите время для того, чтобы разложить это по пунктам и сделать практичным.

Для того, чтобы получить бесплатную 5-недельную серию уроков по освящению от Международного Детского Служения, посетите cogop.org/children и перейдите по ссылке«В поисках святости».

Джой Хенсли